職員が好きな給食を作りました Part、1

毎日、子どもたちと食べている給食!たくさんあるメニューの中から好きなメニューを1つ選んで作ってみました。「ひじきのオムレツもかえりの佃煮も好きだし、ミートローフも納豆の磯和えも美味しいし、他にも短冊サラダ、五目きんぴら、おでん、れんこんのおかか煮も、、、」子どもたちだけでなく、職員も好きなメニューがいっぱいです。
*勤務上、給食を食べない職員もいます。
食べない職員は小学校の頃に食べた好きな給食を作りました。
魚の竜田揚げ

鰆で作りました。
園では味付けをしょうゆとしょうがのみにしていますが、家で食べる用(大人向け)は、しょうゆ、酒、にんにくで下味をつけてみました。
給食の竜田揚げより少し色黒になってしまいましたが、味もしっかりついていて美味しくできました♡
藤井久美子
ほっこり白和え

材料●さつまいも●人参●ほうれん草●豆腐●シーチキン●白すりごま
調味料➡白みそ・砂糖・しょうゆ
作り方①さつまいも、人参はコロコロに切って、ゆでる。
②ほうれん草は茹でて、2㎝くらいに切り、水気をとる。
③豆腐は湯通ししてつぶす。
④下茹でしたさつまいも、人参、ほうれん草、豆腐、シーチキン、白すりごま、調味料(白みそ、砂糖、しょうゆ)をあえる。
◎さつまいもの甘さとシーチキンのうまみがあり、白和えもさらに食べやすくおいしいです!
木村真弓
ポークビーンズ

材料 大豆水煮、豚肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃが芋、トマトホール缶
調味料 コンソメ、ケチャップ、塩、砂糖
作り方
大豆に合わせて野菜、肉をさいの目の大きさに切ります。なべに油を入れて、玉ねぎ、豚肉、ベーコン、人参、じゃが芋を順番に炒めます。玉ねぎが透き通ったら、トマト缶、水を加えて、大豆、調味料を入れて、じゃが芋が柔らかくなるまで、コトコト煮て完成です。お好みで、パルメザンチーズ、パセリをあしらいます。豚肉、大豆、野菜をたくさんとることができ、トマト味がやさしく、美味しいです。子どもたちも、大好きな給食メニューなので、お家でも、作ってみてください。
古川育子
肉じゃが

材料…豚こま肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、糸蒟蒻、さやいんげん、水400ml、砂糖・醤油・みりん・料理酒 各大さじ4
作り方…
①じゃがいもは一口大に切る。人参は乱切り、玉ねぎはくし切り、豚こまは食べやすい大きさに切る。
②油を引いたフライパンで玉ねぎとじゃがいもと人参を炒める。
③豚こまと糸蒟蒻を加えて炒めたら水と調味料を入れて落とし蓋をして煮込む。
④最後にさやいんげんをいれて、人参とじゃがいもに火が通っていれば完成。
竹下歩乃香
菊花シューマイ

しっとりやわらかい菊花しゅうまいは、私も我が子も大好きなメニューの一つです。
【材料】豚ミンチ、玉ねぎ、椎茸、醤油、砂糖、オイスターソース、ごま油、生姜、シュウマイの皮、片栗粉
【作り方】
1.シュウマイの皮を包丁で細く切る。
2.玉ねぎをみじん切りにして片栗粉をしてまぶしておく。
3.材料を全て入れて混ぜる。 4.シュウマイの皮をまぶす。
5.フライパンに水を入れて耐熱用のお皿で蒸す。 6.完成です。
柿原麻奈美
カレーライス

野菜を見やすいように盛り付けていますが、園の給食は子どもたちが食べやすいように野菜も混ぜ合わせています。
作り方
1.人参、じゃがいも、玉ねぎ、オクラ、かぼちゃ、ナス、パプリカ切る。
2. 人参、じゃがいも、玉ねぎ、牛肉を炒める。
3. 水を入れて煮込む4. かぼちゃ、ナス、パプリカを焼く。
5. オクラを湯掻く。
6.煮込んでいるものにルーを入れる。 7. 盛り付けし完成
城戸南美
きのこスパゲッティ

園のレシピにある、しめじ、えのき、しいたけに、私が好きなエリンギも加えて作りました。きのこは小さく切ることで食べやすく、栄養満点です!きのこが苦手な子も、クッキングでこのメニューを作るとよく食べてくれるので、お家でのクッキングにもおすすめです♪
田中美帆
味噌汁

いりこでダシをとり、具材(今回はえのき、乾燥わかめ、玉ねぎ、人参、ねぎ)を入れて味噌を溶かし入れて完成です。いつもは豆腐も入れますが、買い忘れてしまったので入れてないです。味噌汁は色んな野菜を入れてもおいしいので好きです☆
作田誉枝
焼きうどん

2人分の材料・調味料です。
(材料)・豚肉100g ・人参1/2本 ・キャベツ1/4切 ・ピーマン2個
・長ねぎ1本 ・うどん2袋
(調味料)・醤油大さじ1 ・酒 大さじ1 ・水 大さじ1 ・顆粒だし小さじ2
1.調味料は先に合わせて混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して豚肉をよく炒め塩コショウをする。
3.豚肉の中に固めの野菜から入れてしんなりするまで炒める。
4.炒めた野菜の中にうどんを入れてほぐしながら合わせる。ほぐれてきたら合わせておいた調味料を加えてうどんに味が付いたら出来上がり。
5.お好みでかつお節や紅生姜を添える。野菜は他にもやし、にら、キノコ類にしても美味しいです。好みで味付けにソース味も味変でいいですね。
安田悦子