職員が好きな給食を作りました Part、2

「今日の給食なんだろう?」 「先生、くだものバナナだって!」 「おなかがすいてきた。」 「良い匂いがするよ♪」 と、給食を楽しみにしている子も多いです。たくさん遊んでたくさん食べて成長してほしいです。
鮭のマヨチーズ焼き

鮭はなるべく生鮭を使用ください。もし手に入らなかったら甘塩鮭を使ってください。チーズとマヨネーズと鮭の相性がよくて、こってりとして美味しいですよ。
材料 2人分
鮭2匹、玉ねぎ4分の1、しめじ4分の1、マヨネーズ、ピザ用チーズ
作り方
1,玉ねぎを薄切りにしてしめじは根っこをとり、ばらしておく。
2,フライパンに玉ねぎを炒め、しんなりしたら、しめじも入れて炒め、マヨネーズを入れて少し炒める。
3,鮭をフライパンなどで焼いてその上に炒めた玉ねぎとしめじを置く。
4,ピザチーズをのせてオーブントースターで焦げ目が少しつくぐらいに焼く。
藤井資恵

冷拌三糸

きゅうり、ハム、人参、はるさめは、どこでも手に入る材料で、手軽に時短で出来ます。中華風甘酢の味つけは、ごま油がポイントです。いつ食べても美味しいです。
貞本英子
若鶏の中華風炒め

鶏肉を生姜醤油につけて、片栗粉をつけて揚げ焼きします。
野菜はもやし、干し椎茸(水でもどす)、玉ねぎとピーマンと人参をスライスし細切りにして火が通りやすいようにしました。
焼きビーフンと野菜をフライパンに入れて、水を入れて蒸し焼きにし、出来たら混ぜ合わせます。最後に揚げ焼きした鶏肉を入れて絡めて味付けをしました。焼きビーフンに鶏だし醤油の味がついてたので、濃くならない程度に少し醤油、砂糖、酢を入れました。
意加美友希
けんちん汁

作り方豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。大根、にんじんはいちょう切りにする。玉ねぎをスライスする。ネギ、油揚げを切る。ごぼうをささがきにし、5分ほど水につける。鶏肉を1口サイズにきる。豆腐以外の材料を炒める。油がまわるまで炒める。
水、だし、醤油、みりんを入れる。10分ほど煮る。豆腐を1口サイズにカットし入れる。
安達朝香
しらすと小松菜の和え物

家庭では少量で作るので電子レンジを使って作りました。小松菜、人参、しらす、糸切り昆布を使っています。あっさりしたメニューがいいなと思った時にぴったりです。
鳥越愛未
ハンバーガー
(小学校の頃に好きだった給食です)

小学校の給食で食べていたハンバーガーはキャベツとハンバーグを自分でバンズに挟んで食べていました。今回は具材にフリルレタス、トマト、目玉焼き、チェダーチーズ、あとは挽き肉を円形に整えて焼いたパティを使いました♪
パティは牛脂で焼いているので粗挽きの塩コショウで味付けするだけで十分に旨みがアップして美味しいです♡トースターで焼いたバンズにバターをぬって具材を挟んで出来上がりです♪
坂本麻美
ナポリタン

〈材料〉
パスタ・ピーマン・人参・玉ねぎ・しめじ・ウインナー・塩胡椒・コンソメ・ケチャップ・トマト缶
ウインナーの旨みと炒めたら甘くなる野菜たち、またケチャップにトマト缶をプラスすることでまろやかな味わいがとても美味しくて大好きです!
そして、クッキングで作った料理を美味しそうに食べる子どもたちの姿を思い出しながらいただくので絶品です!
池田さとみ
手作りコロッケ

外はカリカリ、中はホクホク満足度アップの手作りコロッケを紹介します。
『レシピ』
馬鈴薯 玉ねぎ 合い挽きミンチ肉 小麦粉 パン粉 卵 塩こしょう しょうゆ
さとう 揚げ油
『作り方』
馬鈴薯の皮を剥き適当な大きさに切り、レンジ700wで7〜8分(鍋でボイルしてもOK。)
玉ねぎはみじん切りにする。ミンチ肉は油で炒めて塩こしょう、しょうゆ、さとうを入れて味をつけておく。馬鈴薯を潰して、味が付いたミンチ肉を入れて混ぜる。好きな形に丸めて、冷蔵庫で冷やす。ある程度冷えたら、小麦粉、卵、パン粉の順番に付け、170度の油で揚げこんがりきつね色になったら出来上がりです。しょうゆと砂糖は隠し味的な感じで、肉じゃがのような味付けになります。シンプルなコロッケもいいですが、味変をしても美味しいです。
是非作って見てくださいね。
堀多美子
ソフトめん
(小学校の頃に好きだった給食です)

①厚手の鍋にサラダ油を熱し、 肉・玉ねぎ・じゃがいも・人参を入れ、肉に焼き目がつき玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
②沸騰したら あくを取ります。
③具材が柔らかくなるまで 弱火から中火で約15分煮込みます。
④いったん火を止め 沸騰がおさまってからルーを割り入れてよく溶かします。
⑤再び弱火で時々かき混ぜながら とろみがつくまで煮込んで出来上がりです。
⑥袋詰めのソフト麺を出し カレーに入れて混ぜて食べます。
ソフト麺は小麦粉と異なり 強力粉が使われています。
一度茹でて 個別に袋詰めされ 冷蔵保存されたものが学校に運ばれてきました。
黒木 環江