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職員が好きな給食を作りました Part、3

給食の展示を見ながら、「見て、食べたよ。」 「おかわりもしたよ。」 「これは小さい子のおやつだから、食べてない。」 「今日は好きなおかずだった!」 など、園のことを話して帰る子も多いです。

また、「美味しかったんだね。」 「野菜も全部食べたんだね。」 「家では食べないのに、食べれたんだね。家でも食べてるところみたいな。」と、親子で会話している様子も微笑ましいです。

プルコギ

河相

材料は、人参・ニラ・玉ねぎ・もやし・牛肉・春雨。調味料は、食油・醤油・砂糖・ごま油。

作り方

①人参は千切り、玉ねぎは薄切り、ニラは1センチ位(子どもたちに出すなら)に切る。春雨は茹でて食べやすい大きさに切る。

②混ぜた調味料の半分にお肉を入れて揉む。

③鍋でお肉を炒め、野菜を入れ、最後に残りの調味料を入れて完成☆お好みでゴマをかけて♡

5歳児クラスのクッキングでよく作ります♪

甘辛いタレに食欲も進み、子どもたちもよく食べますよ。

河相千尋

炒め豆腐

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材料:合い挽き、豆腐、人参、玉ねぎ、キャベツ、ねぎ、油、砂糖、醤油、片栗粉

作り方:

①野菜を切る

②合い挽き肉と野菜を炒める

③野菜に火が通ったら豆腐を入れる

④調味料をいれる

山口陽子

鮭の甘酢づけ

桒田

作り方(4人前)

①まず、甘酢を作ります。

・砂糖 大さじ4~6 ・醤油 大さじ6 ・酢    大さじ9  これらを1度沸騰させます。

出来た甘酢をバットに入れておきます。

②鮭を用意し、しっかり片栗粉をつけます。※両面しっかりつけた方が美味しくできます。

③片栗粉をつけた鮭を油で揚げます。

④揚げた鮭を甘酢に漬けると出来上がりです。

☆私は鮭が大好きなので、鮭のメニューが出ると給食先生に作り方を聞き、色んなアレンジをして食べています。つきぐみの子もみんな鮭が好きなので、喜んで食べる様子が見られます。

桒田祐衣

ハヤシライス

みか

材料   業務ハヤシ・・・1箱(160g)サラダ油・大さじ2 牛肉(薄切り)・・・260g

たまねぎ・・・1個 人参・・・1本エリンギ・・・1個   水 約800ml

作り方

①厚手の鍋にサラダ油(またはバター)を熱し、一口大に切った肉・玉ねぎを焦がさないように炒める。

②水を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込む。(約20分程度)

③いったん火を止めてから、ハヤシルウを入れて溶かす。

④再び弱火で煮込み、適当なとろみがつけば出来上がり。

坂本弥加

マーラーカオ

(小学校の時に好きだった給食です)

わきた

『レンジで米粉のマーラーカオ風蒸しパン』

小学校の給食で食べたマーラーカオを再現するのは難しいので、自宅で簡単に出来るレシピを考えてみました。

卵、乳製品不使用、甘さと油控えめです。

出来立てがフワフワでおすすめですが、冷めるとモチモチになりまた違った美味しさになります。

【材料】 (約250ml容器一つ分)

A・砂糖(黒糖、三温糖、てんさい糖等、茶色く風味がある物を推奨)……大さじ1〜2

A・水or豆乳……大さじ4

A・しょうゆ……小さじ1/4

A・ごま油……1〜2滴

・米粉(製菓用、薄力粉タイプ等、上新粉より細かくグルテン入りでは無い物)……大さじ4

・ベーキングパウダー……小さじ1/4

・レーズン等お好みのトッピング……適量

【作り方】

①……レンジ加熱可能な約250mlの容量の器(マグカップやお茶碗等)に材料のAを入れてよくかき混ぜる。

②……①の砂糖が溶けしっかり混ざったら、米粉を加え、ムラ無くトロっとするまでよく練り混ぜる。

③……②がしっかり混ざったら、ベーキングパウダーを加え全体に混ざるように底からかき混ぜ、粉っぽく無くなったら、トッピング用の材料をお好みで混ぜ合わせたり、飾りつける。

④……ラップ等はせずに、500wのレンジで2分加熱し、箸や串等を刺してドロっとしていなかったら完成。(生焼けの時は30秒再加熱して様子みる。)

※黒糖は蜂蜜同様、1歳未満児には与えないで下さい。

※水の方が出来立てはフワフワホロホロと軽い食感になり、豆乳の方はコクが増し、よりしっとりとします。

※米粉は小麦粉とは違いグルテンが無いので混ぜ過ぎを気にせずしっかり混ぜて大丈夫です。水分を米粉に吸わせ馴染ませて下さい。(小麦粉の場合、分量や手順が少し変わるので、そのまま代用はお勧めしません。)

※ベーキングパウダーは膨らみやすいように、加熱直前に加えてその後出来るだけ手早く作業しましょう。

※加熱し過ぎると固くなります。レンジは600wでも出来ますが膨らみ具合い等みて早目に止めても良いと思います。気温や材料の温度、容器やレンジの種類等によって加熱時間は調整してみて下さい。倍量等、作る量を変える場合も加熱時間を調整して下さい。吹きこぼれた時用にシートやお皿等敷くと安心です。火傷にご注意下さい。

脇田香織

肉団子スープ

肉団子スープ

新玉ねぎやスナップエンドウなどの旬の野菜や、冷蔵庫で余っていた野菜も使いました。スープは、家族みんな好きな中華風の味付けにしました。

材料:鶏ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、人参、しいたけ、スナップエンドウ、春雨、生姜、しょうゆ、塩コショウ、粉末の鶏がら

作り方

・鶏ミンチ、刻んで炒めた玉ねぎ、すりおろした生姜、塩コショウを混ぜて肉団子を作ります。

・好きな野菜を食べやすいサイズに切って、煮込みます。

・しょうゆや粉末の鶏がらでスープの味を整えて完成です。

吉田小百合

味噌ラーメン

(小学校の頃に好きだった給食です)

中川

◎材料 豚ひき肉 キャベツ 人参 玉ねぎ もやし コーン缶 中華ゆで麺 塩コショウ

だし(顆粒やパックだしを使って) 水

◎作り方

①人参、玉ねぎ、キャベツなどの野菜を食べやすく切る。

②豚ひき肉、人参、玉ねぎ、もやしを炒めて塩コショウをする。

③出汁を作り、味噌を加えてスープを作る。

④どんぶりに中華麺を入れ、熱々の②③を乗せて出来上がりです。

中川かおり

 

筑前煮

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【材料】2人分
鶏もも肉120g・さつま揚げ90g・にんじん90g・れんこん120g・ごぼう90g・板こんにゃく120g・油少々・三温糖大さじ1強・しょうゆ大さじ1弱・みりん小さじ1弱・水適量(水分が少ない場合)
【作り方】
給食のメニューの中で好きなは,筑前煮です。
材料は人参,蓮根,(いちょう切り)ごぼうは(ささがき) 板こんにゃく(一口大に切る),さつま揚げ(小さめに切る)鶏もも肉(一口大 に切る)です。
調味料として三温糖,しょうゆ,みりん,材料を炒める時に油(こめ油)を,使いました。
野菜を切り,油を熱し鶏肉,さつま揚げ,こんにゃく,野菜を炒めて,調味料で味付けして煮込みます。(野菜から出る水分が少ない場合は適量の水をくわえる)
※こんにゃくは少し叩いておくと味が染みこみやすいです。一口大にちぎる時にはスプーンでちぎっても良いです。根菜は,良く噛むメニューとしておすすめです。
福田 薫

野菜のあんかけうどん

きえ 新

はくさい、にんじん、アスパラガスなど野菜たっぷりのあんかけうどんです。

めんつゆで味付けしてとろみをつけました。

吉田希恵

ミートスパゲティ

ミートソース

材料・スパゲッティ・合挽き肉・トマト・玉ねぎ・にんじん・しめじ・グリンピース

・にんにく・粉チーズ・コンソメ・トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩コショウ

〜作り方〜

1.にんにく、トマト、玉ねぎ、にんじん、しめじはみじん切りにしておく。グリンピースは茹でておく。

2.にんにくと合挽き肉を炒め、みじん切りにした野菜を加えてさらに炒める。

3.グリンピース、調味料を加え、味を調える。

4.茹でたスパゲッティにミートソースをかけ、粉チーズをふって完成。

季節によって、ナスやピーマンなどを加えてアレンジしても美味しいです!

中嶋寛子

Part、4へつづく。。。

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