「なすのしぎ焼き」を作ったよ!
ほしぐみ(4歳児)がなすのしぎ焼きを作りました。
旬の野菜に興味を持ち、
保育者や友だちと会話を楽しみながら食べる
ことをねらいとして行いました。
クッキング前日に今回は旬の野菜、なすを使ったクッキングを行うことを知らせ、
「なす料理ってどんなものがあるかな?」と、
おうちの人と考えてくるよう伝えました。
クッキングが始まる前に、「たくさん考えてきたよ!」
と発表してくれました。
・なすのスパゲッティー・お味噌汁・カレー
・お肉と一緒に炒める
・なすのはさみ焼き・揚げびたし
など、作り方も教えてくれました。給食のメニューで出たことのあるものも、
思い出していました。ほかにも麻婆茄子や焼きナスという料理もあることをイラストと一緒に子どもたちに知らせ、なすに関心を持ってクッキングをスタート!
なすの皮はツルツルしていて切りにくい様子でした。
「前後に動かすと切りやすいよ。」と教えると、
上手に動かして切っていました。
今回は乱切りで切っていきました。「乱切りは同じ形にならなくてもいいんだよ」と
伝えると、子どもたちも形を気にすることなく楽しく切っていました。
なすを切ったらホットプレートで焼いていきました。ごま油を入れると
「うわあ~いい匂い!」
と、声をそろえて言っていました。
「もう美味しそうな匂いがするね!」
「早く食べたいな~」
となすに注目していました。
焼目が付いたら、ウスターソースとしょうゆで味付け♪
パチパチと音が鳴り、子どもたちはホットプレートにくぎづけです。
鰹節をふりかけて完成です!
「先生見て!鰹節が生きているみたい!」
「踊っているよ~♪」
と同じように子どもたちも踊っていました(#^^#)
出来上がったなすのしぎ焼きを、みんなで食べました。
クッキング前に、なすが苦手な子が8人いました。
しぎ焼きを作って、8人全員が
「美味しかった!」
と完食していました。
おかわりまでする子もいました。