職員が料理を作りました♪パート4
②大人もおいしく食べれるお子様ランチ
ミッキーマウスのお子様ランチです。
かくれミッキーもいます。
ハンバーグはつなぎにおからパウダーを使用し、しっとりとした食感です。からあげは焼き肉のタレで味付けし、簡単に出来るようにしました。星の人参も大根もにつけて食べやすくしました。
藤井美樹
①シンプルサンド
思い出の料理といえば、卵とハムのシンプルなサンドイッチです。卵は醤油と砂糖で甘辛くしてます。味は濃いめの方がサンドイッチで食べるにはちょうどいいと思います。マヨネーズと甘辛い卵焼きの相性がすごくよくて小さい頃から大好きです。兄弟全員、卵好きなこともあり、奪い合うように食べていました。今でも食べたくなると作って家族で食べています。
植田杏樹
③包丁いらず、お皿ひとつでレンチン料理♪
お皿に豆腐、挽き肉、オリーブオイル、塩コショウ、コンソメを入れて混ぜます。その上にケチャップ・チーズを好きなだけ乗せ、卵を落としてレンジでチン!あとは待つだけです。
私はチーズが大好きなので、たっぷりかけました。ご飯をいれてドリアにしてもよいと思います。子どもでも簡単に作れます。
井藤玲奈
②お子様ランチ
こどもの日も近かったので、こいのぼりを取り入れてみました。苦手な食材も見た目を楽しみながら、食べられたらいいなぁ~と思いながら作りました。
串実香
③人参とピーマンのナムル
材料は人参1本、ピーマン2個、ごま油小2,白いりごま大½、鶏がらスープの素小1、醤油小1です。
人参とピーマンは千切りにしてラップをかけ、600Wで2分30秒電子レンジでチンします。そのあと、調味料を入れて、しっかりあえて完成です!
安田悦子
③レンジで簡単!マグカップオムライス
マグカップにご飯を入れて、好きな具材やケチャップ、コンソメを加えて混ぜます。溶いた卵を加えたらラップをして、電子レンジで1分半ほど温めます。ラップしたまま3分ほど置いて蒸らしたら、ケチャップやパセリをかけて完成です!パパッと作れて洗い物も少なく手軽に出来ました!忙しい時や小腹がすいた時などに作ってみてはいかかですか?
吉田紗香
①たまご入りおみそ汁
子どもの頃、祖父母宅に泊まりに行くと朝ごはんに「たまごの入ったおみそ汁」を祖母がよく作ってくれました。
半熟のときはまろやかで、固ゆでのときは食べ応えもある、体があったまる、思い出の一品です。
松浦睦美
①アサリ料理といわしのかば焼き
子どもの頃、春先に潮干狩りによく連れて行ってもらいました。母は採ったアサリを酒蒸しやすまし汁、アサリ御飯と素材を大切にして、いろいろ作ってくれました。自分で採ったためか、大粒でとても美味しく食べていたのを思い出して、3品作ってみました。あと、幼い頃は、うなぎを食べることはなく、かば焼きにしてもらったいわしを食べていました。とても香ばしくて美味しく、これがうなぎ!と勘違いしていたものでした(笑)。美味しかった思い出を大切に、わが子にも季節や行事の献立を出来るだけ料理して食べさせています。
古川育子
①ウスターソースのマリネ
昔、よく母が作ってくれました。
『おばあちゃんのマリネ』といって、わが家では人気のメニューです。
鮭に片栗粉をつけて、揚げます。あがったら、同量のウスターソースと酢を混ぜて、その中に入れます。お好みで野菜も一緒に。とても簡単で美味しいです。パンにもよく合います。
齋藤美津子
①フルーツポンチ
思い出の給食「フルーツポンチ」です。
給食のメニュー表を見るタイプではなかったけれど、配膳されたり、当番でフルーツポンチを見たときは、給食で唯一「わぁーーー♡♡♡」と、うきうき喜んでいました。
亀島多恵子
①蒜山おこわ
祖母の味「蒜山おこわ」を作りました。蒜山に帰省すると、いつもたくさん作ってくれていました。大好きなおこわです。蒜山おこわの特徴は、具を炒めて煮込んだもの(鶏肉、ごぼう、干ししいたけ、人参、とうもろこし、きぬさや)を蒸したもち米に混ぜ込み、さらに蒸します。蒜山特産の甘くて美味しいとうもろこしを入れるところです。娘たちも主人も大好きなメニューです。祖母から受け継いだ味を娘たちにも繋いでいきたい大切な思い出の味です♡おこわだけだと寂しいので夜ご飯も一緒に写しました。さわらのあら炊き、自家製のみその味噌汁、みょうがの甘酢、ふきとゴーヤの佃煮、畑で採れたいちごでした。
永井麻由美