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職員がお弁当を作りました Part、5

大人になってすべてのお弁当を覚えているわけではありませんが、作ってもらったこと、嬉しかった感情は残っています。期待、ワクワク感、満足感、幸福感など、子どもたちの感情を揺さぶる経験に繋がっていると思います!

まだまだ暑い日が続く予報が出ていますね。

秋になり、涼しい季節にはまた参考にしてもらえると嬉しいです♪

鳥越

【3歳児用】

・おにぎり2つ・・・食べやすいように丸いおにぎりにしました。

・卵焼き(カニカマ入り)・・・カニカマが入っていて甘い卵焼きになっています。

・かぼちゃのサラダ・・・かぼちゃ、枝豆、マヨネーズで味付けをしました。

・ちくわのきゅうりまき・・・きゅうりの皮をむいて、ちくわに巻きました。

・肉巻き・・・いんげんと人参を巻きました。

・さつまいもの甘辛煮・・・一口サイズに切りました。

鳥越愛未

池田

【5歳児用】

・しゃけのおにぎり ・エリンギのベーコン巻き ・煮込みハンバーグ

・人参の胡麻味噌焼き ・ピーマンとしらす焼き ・豆腐とニラとカニかまぼこのお焼き

*工夫した所は、ピーマンやきのこ類、豆腐など苦味がある野菜や味付けがないと食べられないなど、苦手な子どもも多いと思いますが、味(旨み)が出る食材と組み合わせて料理することで(ピーマンとしらす、豆腐とニラとカニかまぼこ、エリンギはベーコン)味付けを濃くしなくても食材が味を引き立ててくれることを大切に料理しました。子どもたちも食べやすく、なおかついろんな食材に触れ、食べることができるお弁当にしました。

池田さとみ

福本

【3~4歳児用】

・おにぎりは、わかめおにぎり、さつまいもおにぎりの2種類です。味の違うものにすることで飽きずに食べられます。

・ミートボール、からあげ、とうもろこしは、食べやすい大きさに切ってから詰めることで食べやすいです。

・ニラの卵焼き、ひじきや青のりを入れるのもオススメです。おまけでハムのお花を入れて、彩りアップ、食欲増進!

福本美花

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【5歳児用】

たまごアレルギーのある孫にお弁当を作ってみました。

・卵焼き(これは孫には入れません)・・・めんつゆとみりんで味付けした薄味です。

・コロッケ・・・じゃがいも、玉ねぎ、合挽肉、溶き卵の代わりに米粉を溶いてつけました。

・ブロッコリーのおかか和え・・・味付けはめんつゆとみりんです。

・ハンバーグ・・・つなぎの卵の代わりに片栗粉を使いました。

・ナポリタンスパゲッティ・・・玉ねぎ、ピーマン、卵を使わないウインナーで炒めています。ケッチャプに少し砂糖を混ぜました。

齊藤美津子

坂本

【4歳児用】

スプーンフォークや、お箸でも食べやすいようにひと口サイズにしました。

・おにぎり6つ・・・鮭と白ごまを混ぜて小さなおにぎりにしました。

・玉子焼き・・・カニカマとオクラを入れて甘い玉子焼きにしました。

・ブロッコリー・・・かつお節と醤油とみりんで和えました。

・トマト・・・かんたん酢を使ってオクラと一緒にピクルスにしました。

・ササミ&エビマヨ・・・片栗粉をつけて揚げ焼きした後にマヨネーズ、ケチャップ、練乳でソースを作り絡めました。

・くるくるちくわ・・・のりとチーズをちくわで巻きました。ラップに包んで数秒レンジで温めて冷蔵庫で冷やすとピックなしでもくっつきます。

坂本麻美

中嶋

【2歳児用】

・ふりかけおにぎり

・卵焼き・・・きび砂糖を入れて焼きました。

・エビフライ・・・衣をつけて揚げ、一口大にしています。

・アスパラベーコン・・・旬のアスパラをベーコンと炒めました。

・たらこスパゲッティ・・・たらことバターにお醤油を少々入れました。

・しらす入りじゃがいもとにんじんのチーズガレット・・・じゃがいもとにんじんを薄く千切りにし、しらすと小麦粉を入れ混ぜ、チーズを挟んで焼きました。

*自分で食べたい!の気持ちを大切に、フォークで食べやすいサイズにしました。

中嶋寛子

福島

【4歳児用】

・ミートスパゲッティ・・・ひき肉、玉ねぎ、人参のみじん切り入りのミートソースをかけています。野菜たっぷりです。

・ウインナー・・・ミートスパゲティの上に飾りでつけています。食べやすい大きさに切っています。

・ツナネギ玉子焼き・・・玉子焼きの中にツナとネギを入れて風味のある玉子焼きを作りました。

・たこ焼き風ウインナー焼き・・・中にはたこではなく、ウインナーを入れて子どもも食べやすいようにしました。

・おにぎり・・・混ぜ込みご飯のもとで混ぜて彩りをよくし、食べやすい大きさに俵形に握りました!

・ブロッコリー、スナップエンドウ・・・子どもも食べやすい野菜、季節の野菜を添えています。

福島稜子

じゅんこ 新

【3歳児用】

・ネギ入り卵焼き・・・断面が見えるように入れました。

・こんにゃくの甘辛煮・・・厚みと大きさを大人用の半分にして花型で抜きました。

・にんじんしりしり・・・千切りではなくピーラーで剥いています。人参の幅が広いので、お箸でつかみやすいかなと思っています。

*チーズ好きなので、チーズのせハンバーグ、チーズ入りウインナーを入れました。

彩りにブロッコリーとプチトマト(半分に切れ目を入れて)を入れました。

古川潤子

福田

【4歳児用】

・豚肉の細巻き・・・豚肉は食べやすいように薄切りのロース肉を使ってます。

・スパニッシュオムレツ・・・お弁当用に小さめに切りました。じゃがいもが入ってます。

・ピーマンのじゃこ炒め・・・苦手なピーマンも細く切って食べやすくしています・。

・きのこ炒め・・・3種のきのこにちりめんじゃこを入れ、みりんと醤油であえてごま油で炒めます。

・ブロッコリーのソテー・・・ブロッコリーは大さじ3の少ない水で蒸し茹です。時短で簡単です。

・主食は、焼き鮭をほぐして小さめな俵むすびにしています。

福田薫

河相

【4~5歳児用】

・アスパラのベーコン巻き・・・彩りに一緒に人参も巻きました。

・えのきの肉巻き・・・ちょっと醤油で味付けしました。

・スパゲッティ・・・ピーマンやパプリカをなるべく小さく切って、苦手な子も食べられるようにしました。

・ポテトサラダ・・・卵の白身にさつまいもと黄身、野菜を混ぜた甘めのサラダを入れました。

・おにぎり  ・りんごとパイナップル♡

河相千尋

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