にじぐみ3歳児~野菜ソテーを作りました~
今月のクッキングで野菜ソテーを作りました。
☆ねらい☆
・食材に興味をもち、色や形などを知る。
・包丁を安全に使いながら切ることを楽しむ。
・クッキングを楽しみ、友だちや保育者と一緒に作ったものを喜んで食べる。
~クッキングスタート~
クッキングの帽子やマスクを身に着け、手を洗う準備を自分で頑張っています。「エプロンの前後はあっているかな?」「マスクは口と鼻が隠れているかな?」と保育者と一緒に確認をしました。
☆食材を切ろう☆
人参・玉ネギ・キャベツ・ピーマンの中から切りたい野菜を1つ決めました。
〇人参
人参を食べやすい大きさに切りました。園の畑にも人参があったことを思い出していました。包丁を使うときに“猫の手”をして安全に使いました。
〇玉ネギ
子どもたちと皮を剥きました。「皮の色は何色かな?」「皮を剥いたら何色だったかな?」と興味がもてるように声をかけてみると、「茶色だ!」「白色になったよ。」とできたことを教えてくれました。
〇キャベツ〇
今回使った野菜の中で一番大きい野菜でした。「大きいね!」と気づいていました。子どもたちが切りやすいように1枚ずつにしました。「切れたよ。」「小さく切ったよ。」と切ることを楽しんでいました。「キャベツお家でも買ったことあるよ。」などお家で食べたり、スーパーで見たりしたことを教えてくれます。
〇ピーマン
ピーマンを切ってみると、「うわ~!」種があることに驚いていました。「白色のタネがあるね。」と子どもたちも一緒に種を取りました。
野菜の他に保育者が切ったベーコンも入れました。
☆炒めよう☆
油をひいて、炒めはじめると「じゅ~♪」といい音がしました。炒めている間は、調味料クイズをしました。今回の調味料はしお・こしょう・しょうゆでした。まずは色をみて何の調味料か考えていました。こしょうやしょうゆは匂いをかいでみると、「あ!しょうゆだ!」とよく知っていました。
ホットプレートの近くで炒めている様子も順番に見ます。炒めると、野菜が柔らかくなっている様子やいい匂いがしました。「おいしそう♪」と食べることがより楽しみになったようです。廊下にもいい匂いが広がり、「いい匂い♪」と廊下を通った他のクラスの子どもたちも気づいていました。
完成したら、エプロンを片付けます。脱ぐことも自分でできるようになりました。
☆いただきます☆
クッキングで作ったときは、子どもたちも嬉しいようで一番にクッキングで作ったものを食べています。「おいしい。」「自分で切ったピーマン入ってたよ。」と自分で切った食材が入っているか見つけています。
クッキングだけでなく、園の畑にいって野菜を見ました。スーパーなどに並んでいる野菜とは違い、じゃが芋の葉の形を見たり、人参が土の中で育っているのを見つけたりして食べることへの興味を深めています。
寒くなってきましたがたくさん食べて、元気に過ごしていきたいですね。