menu

おにぎり ぎゅっぎゅ(にじぐみレッド3歳児)

子どもたちが毎月楽しみにしているクッキング。にじぐみ(3歳児)の今月のメニューは『おにぎり』でした。畑に小松菜が立派に育っていたので、小松菜としらすの混ぜ込みおにぎりにしました。

 

<ねらい>

・お米について知り、関心を高める。

・おにぎりの作り方を知り、自分で握って作ることを楽しむ。

・自分たちで作ったことを喜び、保育者や友だちと楽しく食べる。

 

♪小松菜の収穫

クッキングの前日、園の畑に小松菜を取りに行きました。「どれが小松菜かな?」「これ!」以前から畑の様子を見に来ていたのでよく知っていました。大きくなった葉っぱにびっくり!力をこめて引き抜きました。

ブログ1
ブログ3

♪おにぎり どうやって作る?

絵本『おにぎりをつくる』(ブロンズ新社)を見て、おにぎりの作り方を知りました。お米はまずお水で洗う、洗ったお米は炊飯器に入れる、炊きあがったお米を握っておにぎりの完成!絵本を見ながら実際に手を動かしてイメージを膨らませました。

ブログ4
ブログ6

♪お米を研ぐ

クッキング当日。朝一番に、順番にお米を研ぎました。「シャラシャラ音がする。」「雨の音みたい。」「お水が冷たい。」「お水が白くなっちゃった!」「(感触が)気持ちいい~♪」など、いろいろな発見がありました。

ブログ7
ブログ9
ブログ8
ブログ10

♪お米が炊けたよ

「洗った時のお米と比べてどうかな?」と保育者が尋ねると、「白くなってる。」「つやつやしてる。」「柔らかくなったみたい。」「湯気が出てるね。」「熱そう!」など、お米の変化に興味津々でした。ごま油で小松菜としらすを炒め、塩で味を調えた具を給食室が用意してくれました。ご飯に混ぜ込むと、保育室いっぱいにいい匂いが広がり、「早く食べたい!」「もうおなかすいた~。」という声がたくさん上がりました。

ブログ11
ブログ12
ブログ13

♪さぁ握ろう

お皿に広げたラップの上にご飯をのせて、自分で好きな形に握りました。豪快に握る子、慎重に握る子、丸い形にしたい子、三角にしたい子、それぞれに思いを込めて握りました。個性豊かなおにぎりができあがりました。

ブログ14
ブログ16
ブログ15
ブログ17
ブログ18

♪いただきます

できあがったおにぎりは、この日の給食のメニュー『煮魚・中華風サラダ・さつまいもの煮付』と一緒に食べました。「おいしい!」「おにぎり大好き!」「私のおにぎり、ハートの形よ。」「もっと食べたい。」「また作りたいな。」といった声がたくさん聞こえてきました。

ブログ19
ブログ20

子どもたちと一緒に簡単に楽しく作ることができるメニューです。お家でもぜひ作ってみてください。

関連記事

ピックアップ記事

2018.4.13

一時預かり保育の紹介♪・・利用くださいね。

大津野こども園の一時預かり保育を紹介します。 お仕事やリフレッシュ、冠婚葬祭、保護者が病院に通う、上のお子様の行事ごと など保護…

おすすめ記事

ページ上部へ戻る