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職員が料理を作りました♪

職員が連休中にテーマを選んで、料理を作りました。

みなさまに見てもらえたら嬉しいです☆

①小さいときの思い出の料理(美味しかった、感動したなど)

②お子様ランチ(小さいときに食べたかったお子様ランチ。子どもに食べさせたいお子様ランチ)

③10分以内で作れる料理(忙しい保護者、職員がすぐに出来て美味しいメニュー)

20210503_000620 (003)安田よしみ

②卵アレルギーのわが子の夢のお子様ランチ

我が家には卵アレルギーの子がいます。みんなとオムライスやハンバーグが食べたい!・・・でもよく見る王道のお子様ランチには卵が入っていることが多く、中々食べる機会がありません。そこで卵なしでお子様ランチを作りました。オムライスの卵の部分はかぼちゃ、ホットケーキミックス、牛乳を使って薄焼き卵に似せて作りました!ハンバーグのつなぎは片栗粉と豆腐、からあげの衣は片栗粉、サラダはノンエッグマヨネーズで味付けしています。

安田良美

P1000766

③豚肉のマーマレード焼き

フライパンで豚バラ肉を焼き、オレンジマーマレードのソースをからめて豚肉のマーマレード焼きを作りました。肉を焼いてマーマレードのソースをからめるだけなので簡単です。マーマレードソースには(オレンジマーマレード、砂糖、醤油、酒、みりん)が入っています。早く作るポイントは、切らずに使える肉を選ぶことです。肉を焼いたとき脂が多いと味がからみにくいので、脂をペーパータオルでふき取っています。甘辛な味付けでご飯がすすむ1品が出来ました。

福田薫

 

DSC_0078

①なつかしい味「なすのえぞ煮」「あら煮」「小豆ごはん」

父方の祖母は、なすの時期になると乱切りにしたなすを油で炒め甘辛く醤油味で炊いてくれました。大きなエビも入っていたのが嬉しくて美味しく食べました。母方の祖母は、海の近くだったので遊びに行くと魚をいっぱい出してくれました。特にあら煮は美味しくてみんなでつつき合って食べました。小豆も自家製で白米で小豆ご飯をよく炊いてくれました。赤飯とは違った優しい噛み応えで懐かしく、今でも時々食卓に出しています。小さい頃の思い出の味はいつまでも残っています。

貞本英子

DSC_0006 (002)堀

③5分もあれば出来ます!

トロトロ食感でコクのある、アボカドとシャキシャキ食感でさわやか風味のねぎが相性抜群。ゴマ油の香りがいいです。

作り方は白ネギはみじん切り、鶏がらスープの素少々、塩少々、ごま油少々入れて、電子レンジで1分加熱して、白ネギソースを作ります。その中にアボカドを入れ混ぜます。上に焼きのりをトッピングしたら出来上がりです。5分もあれば出来ます。箸が止まりません。是非、作ってみてください。

堀多美子

image0柿原

①ばら寿司

小さい頃、お正月やお盆など親族が集まるときに必ず祖母が【ばら寿司】を作ってくれました。その懐かしい味を母に教えてもらい挑戦して作ってみました。具材の中でも、さわらの酢漬けが酢飯と合って私は大好きです。

柿原麻奈美

 

DSC_0647作田

②みんな大好きアンパンマンにのせて

からあげ、グラタンと大好きな物を入れたお子様ランチを作りました。野菜も食べられるようにグラタンの中に玉ねぎをたくさん入れました。じゃがいものスープも添えて美味しくいただきました。

作田誉枝

IMG_4423村上恭子

①ご飯が何杯でも食べられる生姜焼き

豚肉の生姜焼きを作りました。母が小さい時によく作ってくれました。生の生姜をすってくれて少し甘めで思い出の味です。

村上恭子

小田

③しらす丼と味噌汁

ボールに釜揚げしらすときざみネギといりゴマを入れ、麵つゆとごま油で味付けしたものをご飯の上にのせました!トッピングにきざみ海苔と卵黄をのせて完成です!とっても簡単で美味しいです。

小田稜子

image0福本

③ごはんが進む!!豚とキャベツのみそ炒め

みそ味なので、冷蔵庫にある野菜を使ってパパッと作ることが出来ます!子どもも好む味でたくさん食べてくれます。ぜひ、夜ご飯の一品に作ってみてください。

福本美花

image2宮植

③レンジで簡単に

耐熱性の丼にすりおろしニンニク、生姜を少々と、鶏がらスープの素小さじ2、水200ml、水にくぐらせた冷凍うどんをのせる。ふんわりとラップをかけて5~6分加熱します。その後、全体を混ぜてごま油をたらし、黒コショウ、ごま、ネギを散らします。簡単で美味しい1品なので、時間がないときによく作ります。いろんな野菜を加えても美味しいです。

宮植美晴

attachment00上本

①マカロニサラダ

母の作るマカロニサラダにはみかんの缶詰が入ります。小さい頃は、みかん入りが普通だと思っていたのですが、いろんな人に聞くとみんなは入っていないようで驚きました。みかんが入るとジューシーで美味しいです。

上本綾子

DSC_5621 (003)かと

①から揚げ

子どものころに誕生日や運動会のお弁当でからあげがあって嬉しかった思い出があり、作りました。低温で揚げた後、高温で2度揚げするのが、ポイントです。もも肉で味付けは酒、醤油、おろし生姜、少しだけ焼き肉のたれ、片栗粉で揚げました。

加登琴恵

パート②に続く・・・。

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