職員が料理を作りました♪パート3
③12分、かかっちゃた
電気圧力鍋と電子レンジ、鍋を同時活用して3品を作りました。10分では作れず、12分かかってしまったのが、ちょっと残念ですが、3品出来たので満足です。
かぼちゃと肉団子の煮付けは圧力鍋にかぼちゃ、水、塩、酒、みりん、砂糖、醤油を入れ、圧力をかけて1分!
ナムルは、時短短縮のため、人参の皮はむいていません。鍋に水を沸騰させ、人参、ほうれん草、もやしを入れて茹でている間にごま油、白ゴマ、醤油、鶏がらスープの素、塩でタレを作ります。水気を切った野菜にタレを絡めて完成です。
梅味噌蒸しは、玉ねぎスライスを耐熱容器に入れます。ロースを包丁でたたき、塩、こしょう、味噌、梅チューブを塗ります。ふんわりラップをして、600Wで3分。ロースをひっくり返してもう1度、3分チンします。
古賀夢翔
①小さいときに好きだった鯖寿司、鯵寿司
酢飯と鯖、鯵の酢で閉めたもの、大葉、生姜(生姜を茹でて酢につけたもの)で作ります。鯖や鯵はすでにしめ鯖や刺身用の鯵で作ると早く簡単に出来ます。大葉の代わりに広島菜漬けで作っても美味しいです。寿司が好きなので、ばら寿司やバッテラ、いなり寿司、巻きずし、キンパなどよく作ります。小さいときのご馳走でもあります。祖母や母が作ってくれたり、自分でもよく作ります。
藤井資恵
②フワフワオムライス
小さい頃、お店に行ったときに「食べたい!!」と思ったお子様ランチを作りました。
フワフワなオムライスにして、美味しい見えるように作りました。
河野芽依
①ハンバーグとマカロニサラダ♡
母の味付けのハンバーグとマカロニサラダ♡マカロニサラダはマヨネーズに砂糖が入っていて甘いサラダです。ハンバーグのソースもケチャップやソース、醤油・・・と、わが家の味になるように調節しました。
河相千尋
③無限ピーマン
レンジで3分で出来る、簡単メニュー。ピーマン4~5個を千切りし、ツナ缶のオイルと砂糖小1½、塩ひとつまみを混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけ、レンジで3分。そのあと、レンジから取り出し、ツナと混ぜ、醤油小1、マヨネーズ大1を混ぜ合わせて出来上がりです。
ツナ、マヨネーズの相性バッチリで、ピーマンがいくらでも食べられます。
山口陽子
①優しい味わいの牛乳寒天
思い出の味と聞いて、一番に思い出したのが、この牛乳寒天です。最後に食べたのは小学生の頃だったかな…小さい頃のおやつの定番でした。
牛乳のほんのり甘くて優しい味わいと、季節のフルーツの美味しさと、レモン味のシロップでさっぱり食べられるところが大好きでした♪
田中美帆
①お肉のレタス包み
幼い頃、誕生日にリクエストして作ってもらった思い出の料理です。
自分で包んで食べるのが楽しいです!
吉田希恵
②栄養満点お子様ランチ
天かすにぎり、ニラの豆腐ハンバーグ、ほうれん草とシーチキンのゴママヨネーズ和え、4種類のきのこの味噌汁、ゴールデンキウイ
作る前に、わが子に食べたいメニューを聞きました!和食のお子様ランチ!栄養満点で身体にもいいですよ。
池田さとみ
③きゅうりのゴマみそ丼
冷汁風にきゅうりはよーく冷やしてアツアツご飯にゴマたっぷりで体によく生姜ですっきり 食が進みます!ゴマみそだれの作り方は、ねりごま大1強、みりん大1,砂糖小2~3、水100~150㏄、みそ大1強(甘口タイプの米みそがおすすめです。)
きゅうりと細切りにした生姜を合わせ塩をふって少ししんなりしたら軽くもんで、軽く絞ります。ゴマみそだれを合わせて出来上がり!みそは最後に入れるのがポイントです!
黒木環江
①肉じゃが
思い出の味と聞いて、すぐに母の肉じゃがが思い浮かびました。じゃがいもや玉ねぎに味がしっかりしみ込んでいて、優しく大好きな味です。実際に自分で作ってみると、煮込む時間が難しく思っていた味とは少し違いましたが、美味しくいただきました。母の味に近づけるようにまた挑戦してみようと思います!
金子瑞希
③ナスのピり辛中華風お浸し
さっぱりしてやみつきになる味!!簡単なのにご飯がすすむ。暑くなるこれからの季節にもおすすめです。お好みで冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
作り方はナスを縦半分に切り、フライパンにごま油をひいて、しんなりするまで炒めます。酒、砂糖、酢、醤油、鶏がらスープの素、水、ラー油を混ぜ合わせレンジで1分加熱します。ナスを入れてなじませたら出来上がりです。
高橋美奈子